Главная \  Новости \  Архив новостей за 2009 г. \  Делаем ремонт в гостиной. Како... \
 В корзине товаров нет

Линолеум бытовой на основе от 57 р. за м²
со склада в Дзержинске

+7 (831) 410-88-20
info@volgalin.ru
]]>
Версия для печати
]]>

Делаем ремонт в гостиной. Какой пол выбрать?

28 сентября 2009 г.
Увеличить

У меня две комнаты: рабочий кабинет и гостиная. Правда, мой парень уверяет, что не две, а четыре, потому что зал пока выполняет как минимум три функции: комната для приёма гостей (здесь стоит самый большой плазменный телевизор), столовая (сюда выносится стол, когда число обедающих переваливает за четыре человека) и, наконец, спальня (перед сном гостевой диван превращается в удобную кровать). В общем, большая комната в моей квартире - самая посещаемая, а значит, и выглядеть она должна на все сто. Вот почему грандиозный ремонт мы начали именно с гостиной, осталось решить какой пол выбрать.

Свойства

Долговечность.

Зависит от стойкости пола к ударным и истирающим нагрузкам и прочности. Самый большой срок службы при условии правильной эксплуатации — у паркета.

Функциональность.

Напольные покрытия должны соответствовать своему назначению. Что уместно для спальни, совсем не подойдёт для кухни. А что хорошо для коридора, неприемлемо для гостиной. В гостиной как комнате для гостей может быть только самое красивое и при этом самое практичное покрытие, готовое к периодическим «налётам» друзей и приятелей.

Безопасность.

Главное условие безопасности - стойкость пола к скольжению. Наиболее безопасны полы с мягким и упругим покрытием.

Простота ухода.

Чем проще уборка, тем больше времени на себя. В гостиных уборка производится часто и интенсивно, ибо в них время от времени собирается большое количество людей. Вот почему так важно максимально облегчить подготовку к приёму гостей и уборку комнаты после их посещения.

Эстетичность.

Гостиная - та комната, которая открыта для обозрения не только вам, но и гостям. Как «сердце квартиры» она должна быть не только функциональной, но и нарядной.

Во время проведения исследовательской работы я мысленно разделила существующие на рынке напольные покрытия на подходящие и не подходящие для гостиной. При этом нужно понимать: настелить можно хоть что. Другой вопрос: стоит ли брать это «что-то»?

Не совсем вариант

Линолеум

Линолеум покрывал и покрывает все полы недавно приобретённой мною «двушки», кроме ванной, причём везде одинаковый. Я была не против, ибо выросла фактически «на линолеуме», на котором ещё в родительской квартире делала первые несмелые шаги. Материал в меру мягкий и в меру симпатичный, особенно с учётом сегодняшнего выбора всевозможных расцветок. Но самое главное его достоинство - экономичность. Пожалуй, если с деньгами напряг, лучшего варианта не найти. Но помните: высокой износоустойчивостью могут похвастать только весьма недешёвые разновидности линолеума. На обычных же быстро отпечатаются следы передвигаемой мебели и прочих механических воздействий. А самый главный недостаток заключается в его неэкологичности. Как раз из-за своей химической составляющей он и накапливает электростатический заряд. С другой стороны, мы на таком линолеуме, повторюсь, выросли, и ничего страшного с нами вроде бы не произошло…

Евгения Шевелёва, заместитель директора магазина «Новый дом»:

- Линолеум бывает гомогенным (или однородным по всей толщине) и гетерогенным (с многослойной структурой). Верхний слой может иметь специальную защиту, которая делает материал износоустойчивым и антистатичным. Такой выпускают, например, в Бельгии. Правда, находится хороший линолеум в той же ценовой категории, что и ламинат, хотя сильно проигрывает последнему в технических и эстетических свойствах. И каким бы ни был линолеум, он остаётся ненатуральным. Натуральный же до сих пор не получил у нас распространения.

Ковёр и ковролин хоть и означают разное (ковёр, в отличие от ковролина, имеет законченный рисунок и обработанные края, что говорит о его территориальной ограниченности), отличаются по сути немногим. Их до сих пор можно встретить во многих гостиных комнатах. Поговаривают, что данная традиция произошла от желания скрыть убогое напольное покрытие серийных домов. Как бы там ни было, в комнате, которая периодически становится столовой, ковровое покрытие неуместно. Это было понятно даже мне, непрофессионалу. Помимо трудностей в уборке, обладателя ковра или ковролина ждут и такие неприятности, как потёртости.

Евгения Шевелёва, заместитель директора магазина «Новый дом»:

- В принципе, ковровое покрытие - не самый плохой вариант. Ковёр всегда был и остаётся символом тепла и уюта. Хорошо смотрятся белые, пушистые, с длинным ворсом. Но на них и цена соответствующая. Ковёр можно приклеить к полу, прижать к плинтусам или вырезать нужный вам кусок и оверложить, чтобы в любое время иметь возможность вытрясти его или убрать на лето. Однако он - настоящая приманка для пыли. Даже пылесос иной раз не может очистить всю грязь, застрявшую между ворсинками. Да и срок службы небольшой - максимум 5 лет, тогда как ламинат может служить от 15 лет, а массивная доска - от 50 лет. При этом практически любой ковёр имеет в своём составе синтетику.

С одной стороны, идеальнее пробки ещё ничего не придумали: во-первых, она тёплая и мягкая, во-вторых, износостойкая, а значит, долговечная. Не электризуется и не впитывает запахи (например, табака), кроме того, не поддается гниению и не поддерживает горение. Не боится туфель на высоких каблуках, поскольку пробка - очень упругий, эластичный материал, который великолепно сжимается, а после снятия нагрузки восстанавливается практически до исходного состояния. Последнее свойство вкупе с повышенной звукоизоляцией давало возможность временного превращения гостиной в танцпол - и покрытие не испортится, и соседи будут спать спокойно. Единственное, что меня смутило, это даже не высокая цена, а довольно специфическая «внешность». Всё-таки я - сторонник деревянных покрытий. Или имитирующих таковые…

Сергей Рябинин, мастер-отделочник:

- На самом деле пробка, сырьём для которой является кора пробкового дуба, не такая уж неуязвимая. Она, например, не любит, когда её царапают. Поэтому по пробковому полу не рекомендуется двигать шкафы, не подложив мягкую подкладку. Также стоит избегать резиновую обувь, острые предметы и абразивные чистящие вещества. В остальном пробка практически совершенна. И всё же я порекомендовал бы её не в гостиную, а в детскую, где найдётся применение всем её замечательным качествам.

Эх, сколько раз мы отвергали этот отделочный материал за излишнюю пафосность, капризность, а главное - дороговизну. Спальни, кухни, коридоры, не говоря уже о ванных, везде он был неуместен. Да потому что создан паркет исключительно для гостиных! Если в других комнатах гости могут даже не заглянуть, то в зал зайдут обязательно и будут поражены….

Сегодня на рынке предлагают два основных вида данного материала: штучный паркет и паркетная доска. Штучный паркет - экологически чистый материал, полностью натуральный и, соответственно, самый дорогой. Фактически это паркетная доска, только изготовленная из массива красного дерева, дуба или сибирской лиственницы. Его разновидность - массивная доска, которую из-за размеров не уложишь рисунком. Как правило, штучный паркет требует обязательной обработки: покрытия лаком или маслом.

Самые демократичные с точки зрения цены - трёхслойные паркетные доски, состоящие из слоя фанеры, слоя хвойного дерева (как правило, сосны) и шпона ценной породы дерева толщиной 4-5 мм. Паркетная доска уже покрыта лаком, то есть не нуждается в дополнительной обработке. Кроме того, она имеет так называемые «замочки», которые облегчают и ускоряют процесс укладки.

Алексей Шальнев, генеральный директор компании «Маджестик Флор»:

- Хорошую паркетную доску непросто отличить от массивной. Специалисты заметят, обыватели - нет. Правда, паркетную доску можно циклевать меньшее количество раз, чем массив-паркет (это делается, когда есть небольшой ущерб - царапины или сколы, которые не убрать ни воском, ни полиролью), но и в этом случае на человеческий век должно хватить.

Паркет, вопреки общепринятому мнению, можно применять даже в кухонной зоне: от воздействий внешней среды защитит слой лака. Но некоторым нравится, чтобы доска не блестела, поэтому они отказываются от лакового покрытия - им можно предложить масло. С точки зрения практичности лак и масло одинаковы.

В больших гостиных, от 50- 60 кв.м хорошо будет смотреться широкая (150, 180 или 195 мм) доска, уложенная с помощью прямой укладки (в маленьких комнатах слишком широкие доски будут неуместны). Если ширина доски небольшая, можно сделать выбор в пользу диагоналевой укладки. Такая укладка выглядит необычно, хотя 90% заказчиков выбирают прямую.

Ламинат

О ламинате принято говорить: положил и забыл. Ламинированный паркет имитирует натуральные материалы такие, как дерево, камень, керамическая плитка. Форму тоже может иметь разную: доски или плитки. Абсолютно устойчивый к каблукам и мебели, практичный (не боится непотушенной сигареты и влаги), лёгкий в уходе и при этом довольно приятный на вид. Вроде бы и дерево, но без присущей дереву капризности. В общем, идеальный вариант для семьи со средним достатком. Правда, серьёзные дизайнеры, приглашённые оформлять гостиную, как уверил нас один из специалистов, никогда не согласятся работать с ламинатом. Но, думаю, тот, у кого есть деньги на серьёзного дизайнера, найдёт их и на серьёзный паркет. А тех, кого устроит менее серьёзный ламинат, легко обойдутся и без серьёзного дизайнера.

Евгения Шевелёва, заместитель директора магазина «Новый дом»:

- Ламинат в зависимости от качества и внешнего вида может стоить от 179 до 2 000 рублей за кв.м. Но я не рекомендую рассматривать варианты ниже 500- 600 руб. за кв.м. Материал самого низкого качества произведён в Китае. Его отличительная черта - специфический запах формальдегида, который сохраняется довольно длительное время. Наиболее качественный - ламинат германского, австрийского и бельгийского производства. Внешний вид может быть самым обычным - ровным и однородным или имитирующим массивную доску с соответствующей текстурой и фаской по краям. В итоге каждая доска выглядит отдельным фрагментом.

Нет, я, конечно, за паркет, вернее, паркетную доску. Такую роскошную, натуральную и абсолютно экологичную, но это в перспективе. Пока же в нашей гостиной куда чаще танцуют, нежели устраивают званые вечера, а посему роскошь оказалась отодвинута практичностью. В общем, мы выбрали, как нам показалось, самый молодёжный материал - ламинат.

Слово дизайнеру

Ольга Мальцева, частный дизайнер:

- Гостиная нередко состоит из нескольких зон, каждая из которых может иметь собственное напольное покрытие, соответствующее её функции и стилю. Например, камин требует создания вокруг него «островка безопасности» из камня или металла, что поможет избежать возгорания основного деревянного покрытия. Тот же камень и керамика, имитирующие дорожки, неплохо будут смотреться в «зелёном уголке» с аквариумом. В зоне отдыха с диваном можно положить ковёр. Впрочем, зону можно выделить не только другим материалом, но и другим уровнем. Попробуйте слегка приподнять зону приёма пищи, где стоит обеденный стол, и в гостиной появится своеобразная столовая.

Источник: http://www.remontblizko.ru